вы знаете, что с собой вы круглосуточно носите камеру слежения?
По сути, ваш смартфон — идеальный прибор слежения, за который вы ещё и платите сами, поддерживаете его в исправном состоянии и постоянно и всюду носите с собой.
Более того, сейчас практически не нужно взламывать ваш смартфон, чтобы получить информацию о вас, ваши персональные данные — вы сами выкладываете всё, что нужно в соцсети!
Современный уровень развития нейросетей помогает маркетологам распознавать ваши мельчайшие эмоциональные состояния, отражённые на вашем лице на тысяче выложенных вами селфи. Специалисты по биг-дате способны с помощью специальных алгоритмов понять что именно вас вывело в эти состояния — какой продукт, бренд или услуга?
Следует признать, как таковой приватности при современном уровне развития технологий — нет.
Да вы можете отгородиться от мира, выкинуть смартфон, уехать в тайгу, стать отшельником — перестать отдавать обществу ресурсы и информацию о себе, но тогда вы ничего не сможете получить и от общества.
Однако, у каждой стороны медали есть две стороны. Оказавшись словно в "Шоу Трумана" у всех на виду, как мы стали более безопасны для себя, общества и мира, так и окружающий мир стал более безопасен для нас.
Будучи в отпуске в Италии, где я учил итальянский язык в школе Леонардо Да Винчи в трёх городах: Рим, Флоренция и Милан, я обратил внимание на один интересный момент во Флоренции — своего рода туристической "Мекке" Тосканы и родине современного итальянского языка. На каждом углу там стоят камеры видеонаблюдения.
В силу "профессиональной деформации" я на эти вещи обращаю внимание всегда и всюду. Например, совсем недавно в поликлинике я обратил внимание, что пожарная сигнализация выключена. И я понимаю, что при пожаре могут пострадать люди. Почему такие ситуации встречаются? Потому что при ежечасной ложной сработке в виду неисправности какого-то элемента сигнализации, проще временно "дёрнуть рубильник", чем каждый час открывать двери пожарным. Но нет ничего более постоянного, чем временное!
Во Флоренции находясь в поле зрения видеокамер, я понимал простой факт, что хоть местная полиция условно говоря и "видела" меня каждую минуту, но она также видела и всех возможных недоброжелателей, которые мне могли причинить вред. А находясь в незнакомом городе в первый раз, легко можно попасть в неприятности...
А уже в родной РФ, я безусловно испытал когнитивный диссонанс, словно нырнув в ледяную прорубь после нежного итальянского солнца и теплого бассейна отеля. Туристом в Италии находиться гораздо более комфортно и безопасно, чем аборигеном в России.
Этот простой пример, надеюсь, помог мне пояснить такую мысль, что теряя в приватности, мы приобретаем в безопасности.
Само собой продолжать развитие мысли можно бесконечно: получая безопасность, мы даём больше контроля над собой тем, кто нам обеспечивает безопасность (государство, ЧВК, органы правопорядка, мафия и т.п.), и вернуть контроль над собой можно только через конфиденциальность.